Makanan Nabati Yang Alami Dan Sehat Serta Mudah Dibuat

So hai lagi exaud`ers. Kali ini postingannya agak berbeda karena kali ini adalah tugas dari guru prakarya saya bu Steffanie. Jadi kami dalam materi strategi pemasaran dan membahas mengenai bahan makanan dan strateginya. Namun tugasnya adalah membuat bahan makanan. NAh berikut ini daftar makanan nabati yang sehat serta kesulitan pembuatannya.


[1] Acar Timun Dan Nanas
Gambar 1 : Acar Timun Nanas



Acar adalah jenis awetan makanan yang memakai cuka dan air garam. Biasanya yang dibuat acar adalah timun, bawang, cabai, tomat, dan sebagainya. Acar umumnya disajikan sebagai hidangan pelengkap (dimakan bersama hidangan utama) dan juga bisa disajikan sebagai salad. Berbagai daerah di dunia memiliki jenis varian acar sendiri. Kata "Acar" berasal dari bahasa hindi dan bahasa Sansekerta, karena di India juga menggunakan kata yang sama untuk makanan ini.
Bahan-bahan:
4 buah nanas ukuran kecil
1 buah timun
7 siung bawang merah kecil
7 buah cabai rawit
500 ml air mineral
2 1/2 sdm cuka
6 sdm gula
1/2 sdt garam
Langkah :
1.  Kupas dan buang bagian hitam pada nanas.

  
2.  Taburkan garam ke nanas dan gosok secukupnya agar menghilangkan getah nanas
3.  Belah timun dan buang bijinya.
4.  Potong-potong nanas dan timun. Campur dalam satu wadah.
5.  Tambahkan bawang merah, cabai, air, gula, garam, dan cuka
6.  Aduk rata, koreksi rasa.
7.  Ready to serve with another kind of food.

Kesulitan makanan  : Makanan sulit dibuat karena ada saja bahan makanan yang mudah busuk dan rasanya tidak sesuai ekspetasi, seperti nanas, ada saja yang terlalu masam.

[2] Gado-gado
Gambar 2 : Gado-gado



Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang. Sedikit emping goreng atau kerupuk juga ditambahkan.

Bahan-bahan
Bahan saus kacang :
1. 250 gr kacang goreng/sangrai
2. 3 siung bawang putih
3. 2 cabe keriting
4. 3 helai daun salam
5. 1 batang serai, ketuk
6. 1 sdm kecap manis (optional)
7. Secukupnya garam
8. Secukupnya gula merah
Pelengkap
1. Aneka rebusan sayur
2. Mentimun
3. Tahu tempe goreng
4. Telor rebus
5. Emping
Langkah
1. Goreng bawang putih dan cabe keriting hingga layu
2. Baru di blender halus bersama kacang goreng dan air secukupnya.
3. Tuang ke panci / wajan, jika terlalu kental tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan serai,daun salam, garam dan gula merah. Masak sampai aroma daun salam keluar.
5. Susun aneka sayur rebus, tahu dan tempe goreng. Siram dengan saus kacang....
6. Tambahkan emping, telur rebus dan taburi bawang merah goreng
Kesulitan makanan : Ada beragamnya selera masyarakat dalam gado gado dan banyaknya saingan.


[3] Agar agar
Gambar 3 : Agar-agar coklat


Agar-agar, agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga dan bisa dimakan, dalam bidang medis digunakan sebagai pembiak bakteri di laboratorium.
Bahan-bahan
1] 1 bungkus agar2 rasa coklat
2] 1 susu ultra rasa coklat 250ml
3] 250 ml Air
4] Gula 3sdm/sesuai selera
5] Garam
6] Vanili
Langkah
1. Campurkan semua bahan dalam panci hingga gumpalan tinggal sedikit dan kecil-kecil, tidak perlu hingga larut karena ini yang bikin teksturnya kenyal


2. Masak dengan api kecil hingga mendidih, biarkan dingin, masukan kulkas. Tunggu beberaqpa lama dan siap disajikan

Kesulitan : Waktu menunggu hingga agar agar cukup padat memerlukan waktu yang cukup lama hingga 4 jam.


Mie Bayam
Gambar ini memiliki atribut alt kosong; nama filenya adalah download-6-1.jpg
Kali ini ada menu spesial tentang mie, mie yang akan kita buat agak berbeda dengan yang biasa kita buat karena mie ini berwarna hijau? Kok bisa hijau apakah pake pewarna buatan? Tidak warna hijau diambil atau di dapatkan dari daun bayam yang akan membuat mie lebih bergizi tinggi tentunya, jadi makanan ini merupakan salah satu makanan yang sehat untuk anda konsumsi. Yang membuat mie ini berbeda dari yang lain adalah warnanya yang menarik perhatian dan juga kandungan gizinya karena terbuat dari bayam.
Jika Anda ingin mencoba membuatnya, ini ada resepnya :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ikat daun bayam, diambil daunnya
  • 4 sendok teh air
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir telur ayam
  • 2.000 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bahan Tumisan:
  • 5 buah cabai hijau, dipotong serong
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
  • 50 gram tepung terigu
Bahan Pelengkap:
  • 1 tangkai daun seledri, diiris
  • 1 sendok makan bawang goreng
Selain menyiapan bahan dan bumbunya anda juga harus menyimak dan mempraktekan cara membuatnya agar anda bisa membuat resep yang satu ini dengan rasa yang sempurna, simak berikuti ini cara memasaknya.
  1. Pertama untuk mendapatkan warna hijau anda blender bayam bersama air. Sisihkan.
  2. Kemudian anda campur tepung terigu, tepung beras, dan juga garam lalu aduk rata. selanjutnya anda tambahkan blenderan bayam dan juga telur, aduk rata kembali.
  3. Ketiga anda giling adonan dengan gilingan mie dari ketebalan paling besar (nomor 1) hingga ketebalan nomor 6. lalu anda lakukan penggilingan 2-3 kali untuk setiap nomornya dan setiap menurunkan nomor, selanjutnya anda taburkan tepung terigu. Potong dengan pemotong mi.
  4. Selanjutnya rebus mie di dalam air  yang sudah mendidih dan sudah diberi minyak goreng sampai matang. angkat dan tiriskan.
  5. Lalu untuk tumisan, anda panaskan minyak. kemudian anda tumis cabai hijau, tomat hijau, dan juga daun bawang dan jangan lupa tambahkan mi dan anda aduk rata. lalu masukkan kecap. Aduk  hingga matang.
  6. Sajikan mie hijau bayam bersama pelengkap. dan menu ini dibuat untuk 4 porsi.
Nah, kesulitan dalam membuat produk ini adalah pada saat membuat mienya dimana kita harus pandai-pandai mengatur tingkat ketebalannya dan juga tingkat kehijauan mienya.
#2 BUBUR KACANG MERAH
Nah, kalau bubur kacang hijau kan sudah sangat familiar, tapi apakah kalian pernah mencoba bubur kacang merah. Mungkin sebagian sudah, tapi bagi yang belum, boleh lah sekali-kali nyicip. Selain menarik, bubur ini juga punya banyak khasiat dan gizi yang tinggi yang dikandung oleh kacang merah itu sendiri, seperti protein, zat besi dan lain-lain.
Bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya, ini ada resepnya :
Bahan:
  1. 300 gr kacang merah fresh
  2. 1 keping Gula merah
  3. secukupnya Garam dan gula
  4. 1 bungkus santan instan ukuran kecil
  5. 3 sdm Tepung hunkuwe
  6. 2 lbr Daun pandan
  7. secukupnya Air untuk merebus kacang merah
  8. 1/2 gelas air untuk merebus santan instan
Cara pembuatannya:
  1. Siapkan bahan-bahan, lalu rebus kacang merah dengan air secukupnya dan daun pandan hingga lunak dan merekah
  2. Rebus santan instan dengan daun pandan, air setengah gelas dan tambah garam secukupnya, rebus hingga mendidih sedikit saja dan matikan api.
  3. Setelah lunak dan merekah lalu masukkan gula merah dan garam secukupnya serta gula putih, rebus lagi hingga gula larut, tes rasa, lalu masukkan tepung hunkuwe yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk. Setelah mendidih matikan api
  4. Bubur kacang merah siap di hidangkan panas atau dingin
Sebenarnya, tidak ada kesulitan yang berarti dalam pembuatan bubur ini, ya paling kita hanya harus sabar untuk selalu ngaduk supaya santannya gak pecah. Terus, kita boleh menyesuaikan rasanya sama selera kita.
#3 PUDING BUAH MIX
Puding adalah salah satu makanan yang paling simple sedunia, tapi terkadang kita bosan dengan rasanya yang gitu-gitu aja. Jadi kami berinovasi untuk nge-mix bebarapa buah dalam puding tersebut. Selain membuatnya makin menarik, kandungan gizinya juga tinggi karena memakai banyak buah. Berikut ini cara membuatnya :
Bahan:
  1. 200 gr buah naga
  2. 200 gr buah melon jingga
  3. 120 gr gula pasir (sesuai selera)
  4. 1 sendok makan selasih
  5. 1 sachet agar-agar swallaw
  6. 500 cc air
Bahan Lapis Puding:
  1. 3 sachet agar-agar swallaw
  2. 1 sachet nutrijel rasa jeruk
  3. 300 gr gula pasir
  4. 4 sachet serbuk minuman
  5. 1/2 kaleng krimer kental manis 375gr
Langkah:
  1. Potong potong buah melon dan buah naga, sisihkan. 
  2. Rebus air hingga mendidih  
  3. Masukan bahan kering: gula dan agar-agar, yang sudah diaduk rata, aduk cepat, matikan api, lanjut masukan selasih  
  4. Biarkan puding hilang uapnya, hingga puding terlihat bening (diminta kesabarannya di sini ,agar tampilan puding kaca atau puding beningnya sempurna)  
  5. Tuang puding bening pada cetakan yg sudah dibasahi kira kira setinggi 2 ml, masukan buah melon dan buah naga, kembali tuang sisa puding bening hingga habis,biarkan puding setengah dingin, sisihkan.  
  6. Cara membuat lapis puding: masak air hingga mendidih masukan bahan kering yang sudah diaduk rata dalam wadah kering, aduk cepat hingga merata matikan api  
  7. Setelah uap hilang masukan krimer kental manis aduk rata  
  8. Tuang puding lapis sedikit demi sedikit, gunakan sendok sayur,diamkan pada suhu ruang 1 jam, lanjut simpan di lemari pendingin 3 jam

Kesulitannya tidak banyak, yang paling dibutuhkan hanyalah kesabaran untuk membuat lapisan beningnya dan untuk menunggu sampai pudingnya dingin.

Jadi mungkin ini saja yang bisa saya posting kali ini, dan jangan lupa untuk tetap membaca postingan sebelumnya. Terimakasih dan…..
Salam Manis EXAUDI

Sumber : CookPad dan Wikipedia

Komentar